最新消息


News

有窗景的房(你會為此花多少錢)

日期:2019-06-02


有窗景的房(你會為此花多少錢)  莊蕙嘉譯 108.06.02

紐約市各種不同的景觀,並非生而平等。

正對中央公園的景觀可能是曼哈坦房地產最有價值的設施,但是在不斷增高的新建案充斥的市場中 – 其中有些完工後遮住其他大樓的視野 – 即使只能瞥到河流、公園或城市天際線的一部分,也具有很高的附加價值。

為了了解人們願為這座城市最搶手的景觀花多少錢,鑑價公司「米勒.山謬」總裁強納森.米勒檢視數棟擁有極佳景觀的大樓,並將每棟大樓內有相似格局的公寓售價作比較ー有景觀四和沒有景觀的。

他發現,紐約客在買一戶公寓時,通常原意多付10%至25%,好讓他們可以閒晃到窗邊欣賞風景 – 不是一艘小船溯河而上,或是中央公園內連綿的大草坪。

米勒濾除可能影響物件價值的其他附加費用,像是樓層加值,米勒說「每上升一層樓就增加約1%」,以此計算出一戶公寓純因景觀而增加的價值百分比。

他也發現,兩戶面積不同但有相同景觀的公寓,增值程度相同。他說:「金額可能不同,但物件中有關景觀的價值百分比是一樣的。」

米勒的研究顯示,最昂貴的景觀宅大多數是視野不可能遮蔽的大樓 – 像是中央公園的景觀不會不見,因為大樓就在公園旁。他也發現,公園景觀的加值效果比河流景觀要高,而若能以寬廣視野俯瞰這座城市,加值效果與有限或狹窄的公園景觀差不多。

「即使是在一棟超高大樓的50樓以上擁有完整不受遮擋的景觀,在這座城市也沒人敢保證,因為天際線總是在改變。」米勒說。「鳥瞰景觀可能被另一棟對街的超高大樓遮去部分視野。」